Gak Pake Ribet, 3 Resep Masakan Daging Sapi yang Enak

Daging sapi menjadi makanan hampir setiap orang, terlepas dari harganya yang kadang melangit pada saat-saat tertentu. Pasalnya, daging sapi dapat diolah menjadi berbagai menu yang, mendengar namanya saja sudah bikin ngiler :p . Sebut saja rendang, empal, dan sapi lada hitam. Masalahnya, sebagian orang menganggap sulit untuk mengolah daging hingga jadi makanan yang enak. Padahal, banyak kok menu olahan daging yang simpel dan ga ribet. Ga percaya? Yaudah ga pake lama, kita langsung bahas aja resep masakan daging sapi yang ga bikin ribet yuk!

Beef Teriyaki
Ga perlu repot pergi ke restoran jepang untuk makan beef teriyaki, yuk coba buat beef teriyaki versimu!

bahan :
1. daging sapi
2. 1 buah bawang bombay, iris tipis2.
3. saus tiram
4. lada bubuk (optional)

cara membuat :
1. rendam daging sapi dengan saus tiram selama kurang lebih 15 menit, tambah sedikit lada bila suka.
2. tumis bawang bombay hingga harum
3. masukan rendaman daging sapi ke dalam tumisan bawang sampai daging terlihat matang.

 

Steak daging sapi. Makan mewah meski di rumah
Steak dikenal sebagai salah satu makanan mewah yang dibanderol dengan harga tinggi di fancy resto. Nah, mumpung lagi ada stok daging sapi di rumah, nggak ada salahnya kamu coba berkreasi dengan membuat steak versimu sendiri, lengkap dengan sausnya.

Bahan utama:
• 4 potong sirloin sapi (200 gram)
• 1 sdt lada hitam
• 1 sdt garam
• 2 sdt margarine

Bahan saus:
• 150 ml kaldu sapi
• 1 sdm margarin
• 1 sdt garam
• 2 sdm saus BBQ
• 1 sdm saus tomat
• 1/2 sdt gula pasir
• 1 buah bawang bombay cincang
• 2 sdt tepung terigu
• 1 sdt lada hitam
• 1 sdt pala bubuk

Bahan pelengkap:
• Buncis
• Jagung
• Kacang polong
• Kentang
• Wortel

Cara membuat:
1. Taburi daging dengan lada hitam serta garam, diamkan selama kurang lebih 30 menit sampai bumbu meresap
2. Sembari bumbu meresap, mulai buat sausnya dengan memanaskan margarin, masukkan bawang bombay dan tumis hingga harum
3. Setelah itu, tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk hingga rata
4. Selanjutnya, tambahkan air kaldu, saus tomat, saus barbeque, lada hitam, pala bubuk, garam serta gula, aduk hingga rata
5. Masak dan tetap aduk hingga mendidih dan saus mengental
6. Setelah memasak saus, panaskan teflon dengan margarin, panggang daging yang telah didiamkan tadi sampai matang di atas api kecil
7. Bolak balik kedua sisi daging hingga matang sempurna
8. Sajikan dengan bahan pelengkap yang telah direbus, siram saus lada hitam

Terakhir, Giant Patty Burger
Siapa yang suka kesel kalau beli burger tapi dagingnya terlalu tipis? Daripada ngedumel sendiri tanpa solusi, mending coba bikin bikin patty mu sendiri yuk! Ribet? Ngga dong. Dan karena bikin sendiri, kamu bebas membentuk sebesar apa patty yang kamu inginkan :p


Bahan:
• 10 sdm butter atau margarin
• 3 buah bawang bombay ukuran kecil, cincang halus
• 1.500 gr daging sapi cincang
• 10 lembar roti tawar
• 225 cc whip cream / susu cair
• 7 butir telur ayam kampung, kocok biasa
• 3,75 sdt garam
• 3,75 sdt lada bubuk
• 10 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Panaskan butter, tumis bawang bombay hingga layu. Angkat dan sisihkan
2. Rendam roti tawar (suwir-suwir terlebih dahulu agar mudah) dengan whip cream dan kocokan telur ayam hingga roti menjadi lunak dan berubah menjadi adonan lembut, kemudian masukkan daging sapi cincang dan tumisan bawang bombay pada step 1, lalu aduk hingga rata.
3. Tambahkan garam, sedikit gula pasir dan lada ke dalam adonan, aduk rata
4. Siapkan plastik tahan panas /alumunium foil lembar, letakkan 2 – 4 sdm (tergantung selera) adonan daging ke atas alumunium foil / plastik, lalu bentuk bulat dan pipihkan
5. Tutup adonan dengan alumunium foil seperti membungkus dengan kulit lumpia. Lakukan hingga semua adonan habis
6. Kukus kurang lebih 15-25 menit. Setelah itu daging pun siap untuk diolah. Bisa langsung dipanggang menggunakan teflon dengan sedikit butter supaya tidak lengket, atau disimpan dalam freezer sebagai stok. Gimana? Mudah kan? 😀

Sebenernya ada satu lagi resep masakan daging sapi yang ga pake ribet, yaituuu sapi lada hitam! Untuk panduan step by step masaknya, kamu bisa cek aja link ini yaa >>

https://review.bukalapak.com/amp/food/olah-daging-jadi-makin-spesial-dengan-resep-sapi-lada-hitam-34882

Jadi, sudah memutuskan mau coba resep yang mana?

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *